冠婚葬祭、内祝い、大切な日のプレゼントにリンベル スマートギフト

リンベル スマートギフト RING BELL SMART GIFT

ほしいものを選べる・足せる・分けられる・換えられる。 商品、食品、旅行券、百貨店商品券、 1万点以上の商品から自由に選べる高級自由形カタログギフト 「リンベルスマートギフト」 交換専用サイトの特集ページから、 選べる商品の一部をご紹介します。

Smart Special 2017/4

特集:こだわり「朝食」特集

その日一日の調子を決める、朝の過ごし方。特に最近は朝食をしっかり食べることに注目が集まっています。今日一日のエネルギーになる朝食、きちんと選んでいますか。今回は、洋朝食の定番食品の中からバイヤーこだわりの逸品をご紹介します。

その日一日の調子を決める、朝の過ごし方。
特に最近は朝食をしっかり食べることに注目が集まっています。
今日一日のエネルギーになる朝食、きちんと選んでいますか。
今回は、洋朝食の定番食品の中からバイヤーこだわりの逸品をご紹介します。

パン

函館の山中でパン職人が手塩にかけて焼きあげるシンプルで力強い「おおば製パン」と、地域で60年近くパンを焼き続けて「柏屋さん」と呼ばれ愛されている滋賀県「オークベーカリー」のパンをご紹介。

おおば製パン

おおば製パン

2016年にオープンした「おおば製パン」は、函館郊外の山の中にある一軒家のパン屋。店主の大場隆裕さんは朝2時半から仕込みをし、パンを焼いています。大場さんは人気洋菓子店でパティシエを務めていましたが、薪窯で焼くパンを知り、原始的な製法でパンを作りたいと修行を重ねました。そして、イーストを使わない「粉と水と塩だけ」で焼く「おおばのパン」を、この新しいお店で毎日焼いています。
そのカンパーニュは香り豊かで、深みのある味は噛むほどに味わいが増します。「まるで古代パンのよう」とも言われるパンは、オープンまもなく評判となり、今では毎日2時間ほどで売り切れてしまうほどの人気です。
今回のセットは、パンドカンパーニュ・いちじくとくるみ・レザンの3種類。原材料は全て道内産。北海道の大地から届く、心を込めて焼きあげられたパンをご賞味ください。

■<おおば製パン>ハードパン詰合せ 3,400 Points

オークベーカリー

祖父の代から続くパン工場は今のオーナーが3代目。パンを焼く職人さんの中には40年以上というキャリアの持ち主も。
地域の小中学校や病院などにもパンを焼いているため、無添加・無着色はもちろん、美味しさを引き出すために上質な小麦粉とイタリア直輸入の天然酵母を使用。「20時間以上の長時間発酵」にこだわって毎日パンづくりをしています。
「天然酵母もちもち食パン」は、外はさくさく中はふんわりもちっとした食感。TVやWEBでもよく紹介され、ファンの多い商品です。
セットには他にいちじくとくるみがたっぷり入った「古木パン」、食べてびっくり、バゲットの風味ながらふわふわ柔らかく焼きあげた「こだわりセミバゲット」が入っています。

■<オークベーカリー>パンセット 3,500 Points

バター

今回ご紹介するのは、乳牛の飼育から商品づくりまで手掛ける2つのファームブランドの「発酵バター」。
発酵バターはヨーロッパでは主流のバターで、乳酸菌を加え発酵させて作ります。牛や生乳、乳酸菌や発酵方法の違いなどにより、ファームごとの味の個性が光ります。

山中牧場

プレミアム発酵バター

東洋のスイスとも呼ばれる豊かな自然に恵まれた北海道・赤井川村の山あいの一角に、山中牧場があります。
創業者の山中純孝さんがこの地に牧場を開いたのは昭和45年のこと。一頭一頭の牛を大切に育てることをモットーに、天然の飼料で、できるだけ野外で自由に牛たちを育て、自然のままの牛乳づくりをしています。
バターを作り始めたのは約10年前。納得のいくものができるまで数年がかりで試行錯誤を続けました。
そのバターは香り高く、酸味とコクがある深い味わい。牛乳は本来、牛が食べる牧草や飼料、環境によって味が変わるもの。それが原料の発酵バターもまた、季節によって味わいが変化します。バター好きならぜひ、季節ごとの味わいの違いを楽しんでみてください。

■<山中牧場>プレミアム発酵バター 3,900 Points

町村農場

バターセット

北海道江別市にある町村農場は、約170ヘクタールの広大な土地に、牧草地や畑、ミルクプラント等を備えた、この地域を代表するファーム。大正6年創業で今年、100周年。創業者、町村敬貴さんが掲げた「土づくり 草つくり 牛つくり」のテーマを受け継ぎ、日々美味しい乳製品づくりのために研さんしています。
その品質を支えるのは乳牛へのこだわり。ストレスを与えない静かな環境で約300頭を飼育。餌となる牧草やとうもろこしを自前の農場で育てています。
バターの原料になる生乳は、この乳牛から搾ったばかりの新鮮なもの。すぐにパイプで製造工場に運ばれ、分離を経て低温殺菌した生クリームに、4種類の乳酸菌を投入。じっくり一晩寝かせて発酵させています。
香りが良く、風味豊かで爽やかな味わいの発酵バター。お菓子やお料理に使えば香り豊かな仕上がりに、もちろんトーストにもおすすめです。

■<町村農場>バターセット 4,800 Points

オリーブオイル

朝のサラダに欠かせない「オリーブオイル」。
世界には、ワインのように国や産地ごとに個性を持ったオイルがたくさんあります。今回は、世界一の産地、スペイン・アンダルシア地方の老舗と、新興国・ニュージーランドの若いメーカーの2品。どちらも素晴らしい評価を得ているオリーブオイルをご紹介します。

ムエルオリバ

スペイン産 最高級オリーブオイル ベンタデルバロン

オリーブオイルの世界一の生産国、スペイン。中でも南部のアンダルシア州は、その60~80%を産出する一大オリーブ産地。なだらかな丘にはオリーブ畑がどこまでも続き、その風景はオリーブの木の海(MAR DE OLIVOS マール・デ・オリーボス)と呼ばれるほど。気候、環境、土壌と全てがオリーブ栽培に適した土地です。
このアンダルシア州コルドバで、3代にわたり農園を経営しているのがムエルファミリー。広大な農園と工場を持ち、収穫から6時間以内に粉砕からボトリングまでの全工程をフィニッシュ。「酸度0.1%*」という高品質のエクストラバージンオリーブオイル「ベンダデルバロン」を生産し、4年連続で世界的な賞**に選ばれました。
グリーンオリーブ、レモングラス、アーティチョークといった個性的な香りが特徴で、プレミアムな味わいが口の中に広がります。今はなき、世界一予約の取れないスペインの3つ星レストラン「エル・ブジ」シェフからもお墨付きを得たという1本です。

■<ムエルオリバ>スペイン産 最高級オリーブオイル ベンタデルバロン 6,000 Points

*
ここでいう「酸度」とは、原料のオリーブ果実が発酵したかどうかの指標です。オリーブオイルの品質は、収穫から搾油までをいかに短時間で行うかが勝負。オリーブオイルは鮮度が命、「なまもの」と言われるゆえんです。
**
国際的なエクストラバージンオリーブオイルの14のコンテストの結果を総合して選出されるのが、「The World's Best Olive Oils 2015/2016(総合国際オリーブオイルコンテスト)」。この14のコンテストの中には日本で開催されるOLIVE JAPANも含まれています。

ランギハウエステート

エクストラバージンオリーブオイル

オークランドからフェリーで約30分。「ハウラキ湾に浮かぶ海の宝石」と呼ばれる人口7000人の小さな島、ワイヒキ島にランギハウエステートがあります。ランギハウはワイヒキ島で初めてオリーブオイルを作ったファーム。創業者のコリンとアン夫妻はイタリア・トスカーナ産のオリーブオイルをお手本に経験を積み、今では4200本のオリーブの木を栽培、素晴らしいオリーブオイルを作り出しています。
ランギハウでは完全オーガニック農法によってオリーブを栽培。実の完熟を待ち、収穫後24時間以内にボトル詰めまで行います。製法は、オリーブ本来の風味を生かすため、全工程で「熱」を入れない低温生産。こちらも「酸度0.1%以下」*というエクストラバージンオリーブオイルの中でも高品質を達成しているオイルです。南半球のオリーブオイルで初めて『フロス・オレイ』(オリーブオイルのミシュランと呼ばれるガイドブック)のベスト20に選ばれた他、数々の賞を受賞しています。

■<ランギハウエステート>エクストラバージンオリーブオイル 6,000 Points

はちみつ

トーストにかけたり紅茶に入れたり。朝の食卓にいかがですか。脳や体を目覚めさせ、腸を整えるなど効能的にも良いこと尽くし。
今回は、北海道の自然派ブランドとパリの老舗のはちみつ商品をご紹介します。

ノースファームストック

ハニーナッツ2種セット

かつて炭鉱と鉄道で栄えた岩見沢。札幌から車または電車で約30分のこの地域は、石狩川沿いに広がる平野とゆるやかな丘陵が続く自然豊かな場所です。米や小麦、玉ネギ、カボチャなど多種の農場をはじめ、近年ではワイナリーでも注目されているエリアです。
そんな岩見沢ですくすくと育てられた野菜や果物を使い、北海道の自然そのままの味をお届けしようと立ち上げられたのが「ノースファームストック」。ジュースやスープ、ドレッシングやディップなど、ナチュラルで身体にやさしく、毎日の食卓にあったらうれしいおしゃれなパッケージの商品を作っています。
女性に人気のハニーナッツは、北海道はちみつを使用。天然の希少なはちみつをたっぷり使い、香りよくローストしたアーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなど栄養価の高いミックスナッツを漬け込んでいます。はちみつは、プレーンな「花のはちみつ」と、個性あるハーブの香りでヨーロッパでは人気の「シナの木」の2種類。ヨーグルトやトーストに入れたり、そのままスプーン1杯食べるだけでも朝の効率のよいエネルギーチャージになります。

■<ノースファームストック>ハニーナッツ2種セット 3,400 Points

ラ・メゾン・デュ・ミエル

花のはちみつ/ラベンダーはちみつ

1898年創業、パリの老舗はちみつ専門店ラ・メゾン・デュ・ミエル。パリ9区の本店には、フランス産を中心に50種類を超すフレーバーが壁一面に並びます。アカシアなどのスタンダードな味からユーカリ、栗の木、もみの木など希少なものまで多様な種類が揃い、同じはちみつでもこんなに香りや味がちがうものかと驚きます。
フランスでは一家にひと瓶と言われるほど、はちみつは常備品。毎日少しずつ摂取することで、身体の中の抗菌作用が向上し、肌や髪、身体に変化が現れるのだとか。常連さんが身体の不調を訴えると、お店のマダムが薬剤師のようにおすすめのはちみつを見つけてくれることもあるそう。
今回ご紹介するのは、スタンダードな「花のはちみつ」と、エッセンシャルオイルでも人気のある「ラベンダーはちみつ」。パリっ子が愛するはちみつをぜひ常備してみませんか。

■<ラ・メゾン・デュ・ミエル>花のはちみつ 2,500 Points
■<ラ・メゾン・デュ・ミエル>ラベンダーはちみつ 3,000 Points

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